Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Что сказал Макей о сотрудничестве с Китаем

Беларусь в целом удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью китайскому агентству Синьхуа.

По словам главы МИД, сотрудничество Беларуси с Китаем можно назвать примером для взаимодействия с другими странами, и что у сторон нет никаких проблем и расхождений в политике, экономике и других сферах.

Макей отметил, что сотрудничество двух стран длится уже 25 лет, и за это время товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился почти в 100 раз, а по итогам 11 месяцев 2017 года этот показатель достиг почти $3 млрд.

Однако, по мнению главы МИД, такой результат - не повод для самоуспокоения, так как у сторон есть еще много точек, куда можно приложить усилия и много возможностей для роста.

интервью изданию Макей отметил и значительные успехи в развитии Китайско-белорусского индустриального парка Великий камень и назвал его самым масштабным проектом в сотрудничестве.

Напомним, 2 августа по итогам встречи Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином было принято решение создать инвестиционный фонд размером $585 млн. Как сообщалось, в дальнейшем он может увеличиться до $1 млрд и более, в зависимости от необходимости.

мае минувшего года Александр Лукашенко принял активное участие в форуме международного сотрудничества Один пояс и один путь. Среди политических достижений - Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней, договоренности о взаимоотношении стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии спецслужб.

Справка БДГ

Правительство Беларуси утвердило задание по экспорту товаров и услуг в Китай на 2017в€’2020 годы. Это предусмотрено постановлением Совмина от 12 мая 2017 года –вЂ‰347.

2017 году экспорт товаров и услуг в КНР должен был составить 653 млн долларов, в 2018-м - 806,6 млн, в 2019-м - 1,06 млрд, в 2020-м - 1,5 млрд. Контролировало выполнение задания министерство иностранных дел.

2016 год товарооборот Беларуси и Китая составил около 2,6 млрд долларов. При этом, белорусский экспорт - около 500 млн долларов. Заметный рост был отмечен в 2014 и 2015 годах - 640 и 781 млн долларов соответственно.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Задержанный в Минске украинский журналист сознался в шпионаже
Украинский журналист Павел Шаройко, задержанный в Белоруссии, сознался в шпионаже. Об этом он рассказал следователям Комитета государственной безопасности (КГБ), передает телеканал ОНТ.В распоряжение СМИ попало видео с частью допроса, на котором Шаройко раскрыл имя своего куратора - советника посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова, которого знает еще со времен службы в Минобороны...
С мобильных устройств в Беларуси стали платить картами вдвое чаще
Провайдер электронных платежей Assist Belarus проанализировал онлайн-платежи, совершенные с помощью банковских карт с мобильных устройств. Беларуси растет число мобильных платежей с использованием карт, включая платежи через приложения. Так, число успешных оплат в 2017 году выросло в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Также вдвое выросла сумма всех мобильных онлайн-оплат...
Советника посольства Украины в Белоруссии объявили персоной нон грата
Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает портал tut.by.Скворцова уличили в деятельности, которая не совместима с дипломатическим статусом: он якобы координировал работу журналиста Павла Шаройко, задержанного за шпионаж...
Россиянин захватил заложников в белорусском банке
В белорусском Могилеве россиянин при попытке ограбить банк захватил заложников. Об этом сообщает Белтелерадиокомпания.Инцидент произошел днем 20 ноября. Мужчина взял в заложники пять человек в помещении финансовой организации, и потребовал автомобиль, на котором выехал за город.Машину с преступником перехватили сотрудники ОМОН...
Rambler