Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Дело о подготовке массовых беспорядков развалилось

Комитет государственной безопасности прекратил уголовное преследование лиц, обвиняемых по ч. 3 ст. 293 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Беларуси.

Вместе с тем Следственный комитет принял к производству возбужденное КГБ уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 287 Уголовного кодекса (создание незаконного вооруженного формирования), сообщили в СК.

СК продолжает процессуальные действия по установлению обстоятельств противоправной деятельности фигурантов дела, отметили в ведомстве.

Примечательно, что на сайте КГБ за все время с начала задержаний за якобы подготовку массовых беспорядков информации об этом так и не появилось.

На сегодняшний день под стражей за якобы создание незаконного вооруженного формирования продолжают находиться 14 человек, из более чем 30 задержанных по уже официально развалившемуся дело о якобы подготовке массовых беспорядков. Еще двое обвиняемых по ст. 287 УК находятся под домашним арестом.

Напомним, что задержания начались с того, что 21 марта президент Александр Лукашенко во время посещения в Могилеве предприятия 'Кроноспан ОСБ' заявил, что в Беларуси задержаны боевики с оружием, которые тренировались в лагере в районе Бобруйска и Осиповичей и готовились к провокации.

Заявление Лукашенко о предстоящей вооруженной провокации вызвало замешательство официальных лиц и удивление экспертов. Однако затем последовали аресты, в том числе членов военно-патриотического клуба 'Патриот', оппозиционной организации 'Молодой фронт' и прекратившей свою деятельности бывшей военно-патриотической организации 'Белый легион' (отсюда и название - 'Дело патриотов').

А государственные СМИ Беларуси стали пугать граждан арестованными. Вслед за статьей в 'Советской Белоруссии' 'Имя им - легион' на телеканале 'Беларусь 1' 12 апреля вышел фильм под названием 'Белый легион черных душ'.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров полагает, что 'спецслужбы пытаются создать образ врага, который силен, вооружен - и этим оправдать брутальные действия по подавлению акций социального протеста'. 'Власти запугивают население - и делают это публично, демонстративно - нагнетают атмосферу страха, чтобы сбить волну социальных протестов', - уверен он.

Правозащитники уже заявили о политически мотивированном преследовании фигурантов уголовного дела 'о подготовке к массовым беспорядкам'. Из-за отсутствия информации они намерены особо тщательно отслеживать судебный процесс.

В отношении руководства клуба 'Патриот' и активистов 'Молодого фронта' дела были прекращены.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

последнюю неделю лета Минск посетил знаменитый бренд-амбассадор Hendrick`s Александр Кузнецов. рамках своего визита 27 августа он провел мастер-класс, на котором рассказал гостям вечера о богатой истории этого популярного напитка, который производят в городке Гирвана на юго-восточном побережье Шотландии...
Сегодняшние мамы и папы все с большей ответственностью относятся к беременности и здоровью младенца. Но ответы на свои вопросы они, как правило, ищут на форумах и у состоявшихся мамочек, которые не всегда профи в этих вопросах. А ведь так просто задать вопрос специалисту, чьей профессией является ведение беременности и роды! И подтверждение этому - республиканский конгресс Mama Pro...
Телеком-оператор velcom отмечает объединение брендов фиксированного интернета и Т подарками для абонентов. Пользователи домашнего интернета в Минске и регионах получили возможность выиграть 25 больших телевизоров с годовой подпиской на пакет Амедиатека в цифровом Т voka. Инициатива velcom в ваш дом продлится до конца января. Чтобы участвовать в игре, нужно зарегистрироваться на сайте game.velcom...
Мобильный киноквест впервые прошел в Минске 14 декабря. Он был организован в рамках фестиваля velcom Smartfilm и приурочен ко Дню белорусского кино, который отмечается 17 декабря. поисках подсказок участники передвигались на автомобилях по всему Минску: в маршрут квеста были включены локации, связанные с мировым и белорусским кинематографом...
Законопроект, предполагающий отказ от разработки планов по приватизации государственных предприятий, принят депутатами Беларуси. По словам главы комиссии по экономической политике нижней палаты парламента Леонида Брича, система плановости приватизации себя не оправдала. Эти планы не срабатывают, - сказал Брич на заседании Палаты представителей Национального собрания...
Rambler