Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Лукашенко против "иностранных политбюро" на территории ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня на встрече с секретарями советов безопасности государств - участников Организацией Договора о коллективной безопасности назвал шесть важнейших задач, стоящих перед ОДКБ.

Среди них он определил координацию внешнеполитической деятельности государств ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ, противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках ОДКБ.

Президент также заявил, что предстоящие белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. ' Нам своих достаточно. Мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать ', - сказал глава государства, сообщили в его Администрации.

При этом он сам раскритиковал, 'как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных', в том числе самые современные ударные беспилотники. 'Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ ', - заявил Александр Лукашенко.

Говоря о проблемах в регионе ОДКБ, президент отметил, что их необходимо решать без 'каких-то других государств, групп, круглых столов'. ' Мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств ', - подчеркнул он.

При этом глава государства прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата. ' Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта. Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело ', - заявил Александр Лукашенко.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко на встрече с главами оборонных ведомств государств - членов ОДКБ отметил, что, несмотря ни на какое давление, Беларусь и Россия проведут совместные учения 'Запад-2017' 'масштабно и серьезно'.

Среди тех, кто раскритиковал будущие российско-белорусские военные учения, президент Литвы Даля Грибаускайте . По ее словам, учения России и Беларуси демонстрируют подготовку к войне указанных стран с их западными соседями. Также и в Эстонии опасаются белорусско-российских учений и того, что российские войска после них не уйдут из Беларуси. А министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что одновременно с проведением 'Запад-2017' НАТО также организует свои маневры.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Автомобиль протаранил здание аэропорта в Исландии
Преступник въехал в зал прибытия международного аэропорта, скрываясь от погони. По информации Iceland Monitor, полицейские преследовали автомобиль, на котором злоумышленник пытался скрыться. Затем он сделал вид, что сдался, но выскочил из своего автомобиля, разбил стекло чужой машины, выбросил из нее девушку-водителя и намеревался скрыться...
В Минске открыли памятник Мулявину
Открытие памятника Владимиру Мулявину, основавшему легендарный ансамбль 'Песняры', состоялось 17 августа в Минске. Памятник поставили в сквере за Белгосфилармонией, куда собрались почитатели таланта великого артиста, участники группы 'Песняры', представители властей, гости и артисты. Присутствующие отметили реальность образа Мулявина, созданного скульптором Александром Костюковым...
Новые школьные программы готовы, новые учебники - нет
Школьные программы в учебном 2017/2018 году будут введены новые, но учебники для них пока не напечатаны. Об этом рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко 20 августа в эфире программы 'Контур' на телеканале ОНТ, отметив, что к 1 сентября школьникам предоставят 30 новых учебников, а к концу нынешнего года поступит еще 11...
СК об аварии на МКАД: водитель такси был пьян
Водитель такси, которое 17 августа врезалось в автобус в Минске, был пьян. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщили следователи, отметив, что, по результатам экспертизы, в крови водителя было 1,54 промилле алкоголя. По данным следствия, таксист в тот день выпивал со знакомыми и с двух часов ночи не принимал заказы. Перед самим ДТП он даже не пытался тормозить, о чем свидетельствует видеозапись...
Перепись населения Беларуси пройдет на планшетах
При процедуре переписи населения в 2019 году бумажные носители использоваться не будут. Об этом заявила глава Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева, отметив, что данные при переписи будут вводиться автоматически в планшеты с опросными листами...
Rambler