Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Мадрид дал Пучдемону время на раздумья - до 16 октября

Пучдемон предлагает приостановить принятие независимости Каталонии, чтобы наладить диалог с Мадридом, который, в свою очередь, требует прояснить значение декларации независимости и дает Пучдемону на это срок до утра 16 октября.

В парламенте Каталонии 10 октября прошло заседание, на котором Пучдемон заявил, что миллионы каталонцев считают единственным вариантом автономии независимость. Глава правительства добавил, что результаты референдума доказывают право Каталонии стать независимым государством - республикой.

В то же время Пучдемон призвал депутатов отложить провозглашение независимости, чтобы наладить мирные переговоры с Мадридом, в ходе которых должны быть приняты результаты референдума. Организацию диалога Каталония готова взять на себя.

Он также обратился к испанскому правительству с просьбой принять идею посредников между Мадридом и Женералитетом. 'Я призываю всех к ответственности. Испанское правительство прошу принять посредничество' , - сказал Пучдемон.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что срок для прояснения с декларацией о независимости заканчивается в понедельник, 16 октября. 'Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости' , - цитирует слова премьера ТАСС.

Напомним, подписание декларации состоялось вечером 10 октября. Каталония стала 'независимым и суверенным, правовым, демократическим и социальным государством'.

Текст документа будет обсуждаться только в случае невозможности дальнейших мирных переговоров Барселоны с Мадридом.

1 октября в Каталонии прошел референдум, в ходе которого 90% всех жителей автономии отдали голоса за выход из состава Испании. Мадрид не признал референдум. Испанские полицейские старались не допустить голосования, закрывали участки и разгоняли мирных жителей, применяя дубинки и резиновые пули.

3 октября в Каталонии прошла массовая забастовка, объявленная профсоюзами после референдума, против насилия испанской полиции, началась 3 октября. В акции приняли участие 300 тысяч жителей автономии.

4 октября король Испании Фелипе VI заявил в телеобращении к народу о незаконности референдума в Каталонии.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Зиновский: Зарплата в 1000 рублей может быть уже к концу года
Средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года, такая задача поставлена президентом перед правительством. Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в эфире телеканала 'ОТН' 22 октября. В условиях восстановления экономики в Беларуси зарплата может вырасти, однако она 'должна быть заработанной', сказал министр...
На БелАЭС доставили корпус для второго энергоблока
Корпус реактора для второго энергоблока успешно доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС. Об этом сообщают на РУП 'Белорусская АЭС'. Монтаж корпуса второго энергоблока планируется осуществить к концу 2017 года, первый энергоблок уже смонтирован...
Семашко: Тариф на отопление нужно увеличить в 6 раз
Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости, и тариф нужно увеличить в 6 раз, так как энергетики вышли на нулевую рентабельность. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко в Гомеле, где открывалась после реконструкции местная ТЭЦ-1...
В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников
21 октября на территории усадьбы музея 'Дом Ваньковичей' в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения...
Мадрид распускает правительство Каталонии, ее граждане протестуют
Испанские власти заявили о решении применить 155-ю статью Конституции и распустить правительство Каталонии. 21 октября состоялось экстренное совещание, на котором было одобрено применение вышеуказанной статьи Конституции, позволяющей приостановить автономию Каталонии при нарушении законодательства...
Rambler