Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Мадрид дал Пучдемону время на раздумья - до 16 октября

Пучдемон предлагает приостановить принятие независимости Каталонии, чтобы наладить диалог с Мадридом, который, в свою очередь, требует прояснить значение декларации независимости и дает Пучдемону на это срок до утра 16 октября.

В парламенте Каталонии 10 октября прошло заседание, на котором Пучдемон заявил, что миллионы каталонцев считают единственным вариантом автономии независимость. Глава правительства добавил, что результаты референдума доказывают право Каталонии стать независимым государством - республикой.

В то же время Пучдемон призвал депутатов отложить провозглашение независимости, чтобы наладить мирные переговоры с Мадридом, в ходе которых должны быть приняты результаты референдума. Организацию диалога Каталония готова взять на себя.

Он также обратился к испанскому правительству с просьбой принять идею посредников между Мадридом и Женералитетом. 'Я призываю всех к ответственности. Испанское правительство прошу принять посредничество' , - сказал Пучдемон.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что срок для прояснения с декларацией о независимости заканчивается в понедельник, 16 октября. 'Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости' , - цитирует слова премьера ТАСС.

Напомним, подписание декларации состоялось вечером 10 октября. Каталония стала 'независимым и суверенным, правовым, демократическим и социальным государством'.

Текст документа будет обсуждаться только в случае невозможности дальнейших мирных переговоров Барселоны с Мадридом.

1 октября в Каталонии прошел референдум, в ходе которого 90% всех жителей автономии отдали голоса за выход из состава Испании. Мадрид не признал референдум. Испанские полицейские старались не допустить голосования, закрывали участки и разгоняли мирных жителей, применяя дубинки и резиновые пули.

3 октября в Каталонии прошла массовая забастовка, объявленная профсоюзами после референдума, против насилия испанской полиции, началась 3 октября. В акции приняли участие 300 тысяч жителей автономии.

4 октября король Испании Фелипе VI заявил в телеобращении к народу о незаконности референдума в Каталонии.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Беларуси выбрали лучший мобильный банк
Лучшее мобильное приложение среди белорусских банков назвали на премии Потребительский опыт-2017. Им оказался цифровой банк Insync.by от Альфа-Банка. Приложение Insync.by стало лучшим сразу в двух номинациях - среди мобильных банков для Android и версий для iOS. Его похвалили за интуитивно понятный интерфейс, интерактивность и функциональность...
Беларусь по вопросу кредита обратится к МВФ в 2020-2021 годах
Переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале Финансы, учет, аудит. Напомним, летом переговоры между Беларусью и МВФ по вопросам кредита в сумме 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет приостановились...
Более 77% граждан проголосовали на местных выборах
ЦИК сообщил о результатах голосования в местные советы. По информации комитета, в досрочном и основном этапах выборов проголосовали 5 333 613 человек из почти 7 миллионов граждан с правом голоса. На досрочное голосование явились 34,95% граждан. Напомним, на предыдущей выборной кампании в 2014 году досрочно проголосовало 32,04% избирателей, по итогам в общем - 77,4%...
Домрачева взяла "серебро" в масс-старте Олимпиады
Серебряную медаль Олимпийских игр в Пхенчхане завоевала Дарья Домрачева в мас-старте по биатлону 17 февраля. Это вторая медаль Беларуси в зимней Олимпиаде. Гонка на 12,5 км принесла золото словачке Анастасии Кузьминой, которая прошла дистанцию за 35 минут 23 секунды. Белоруска Дарья Домрачева пришла второй, отстав от Кузьминой на 18,8 секунд...
Вора нашли спустя четыре года благодаря следам на брошенных трусах
В Белоруссии милиции удалось обнаружить вора спустя четыре года после совершения им преступления. Об этом сообщает издание Кур'ер.В апреле 2013 года мужчина украл из дома в деревне Мерешено Слуцкого района Минской области кабель, утюг, три кухонных ножа, куртка и два комплекта спецодежды...
Rambler