Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Мадрид дал Пучдемону время на раздумья - до 16 октября

Пучдемон предлагает приостановить принятие независимости Каталонии, чтобы наладить диалог с Мадридом, который, в свою очередь, требует прояснить значение декларации независимости и дает Пучдемону на это срок до утра 16 октября.

В парламенте Каталонии 10 октября прошло заседание, на котором Пучдемон заявил, что миллионы каталонцев считают единственным вариантом автономии независимость. Глава правительства добавил, что результаты референдума доказывают право Каталонии стать независимым государством - республикой.

В то же время Пучдемон призвал депутатов отложить провозглашение независимости, чтобы наладить мирные переговоры с Мадридом, в ходе которых должны быть приняты результаты референдума. Организацию диалога Каталония готова взять на себя.

Он также обратился к испанскому правительству с просьбой принять идею посредников между Мадридом и Женералитетом. 'Я призываю всех к ответственности. Испанское правительство прошу принять посредничество' , - сказал Пучдемон.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что срок для прояснения с декларацией о независимости заканчивается в понедельник, 16 октября. 'Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости' , - цитирует слова премьера ТАСС.

Напомним, подписание декларации состоялось вечером 10 октября. Каталония стала 'независимым и суверенным, правовым, демократическим и социальным государством'.

Текст документа будет обсуждаться только в случае невозможности дальнейших мирных переговоров Барселоны с Мадридом.

1 октября в Каталонии прошел референдум, в ходе которого 90% всех жителей автономии отдали голоса за выход из состава Испании. Мадрид не признал референдум. Испанские полицейские старались не допустить голосования, закрывали участки и разгоняли мирных жителей, применяя дубинки и резиновые пули.

3 октября в Каталонии прошла массовая забастовка, объявленная профсоюзами после референдума, против насилия испанской полиции, началась 3 октября. В акции приняли участие 300 тысяч жителей автономии.

4 октября король Испании Фелипе VI заявил в телеобращении к народу о незаконности референдума в Каталонии.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Дешевле, чем в Европе: в Минске пройдут новогодние распродажи Apple
В центре Минска до Нового года будут проходить новогодние распродажи техники Apple. Каждую неделю в магазинах i-Store будут снижать цены на одну из моделей известного бренда. Новогодние распродажи Apple растянутся на три недели и коснутся трех моделей - по одной на каждые 7 дней. Цены на девайсы будут одними из самых низких в Европе...
ООН подтвердила выполнение Ираном обязательства по ядерной сделке
Иран выполняет условия соглашения по ядерной сделке. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, подготовленного для Совбеза ООН, передает ИРНА со ссылкой на агентство AFP. 'Ядерная сделка - лучший способ гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Ирана', говорится в докладе генсека ООН...
Белорусским "ипэшникам" помогут "мигрировать" в интернет
В Брест 14 декабря придет масштабный проект 'Куфаризация'. Предпринимателям бесплатно помогут выйти на глобальный онлайн-рынок, собрать заказы и добиться успеха без проблем с налоговой. Повышать навыки предстоит в игровой форме: после мастер-классов гости сразятся в квизе...
Футболисты сборной Люксембурга тоже отравились в Беларуси
Игроки сборной Люксембурга перед матчем против Беларуси страдают от желудочно-кишечного расстройства 15 из 20 игроков сборной Люксембурга перед матчем квалификации Евро-2016 против сборной Беларуси страдают расстройством желудочно-кишечного тракта. Сообщается, что причина, скорее всего, в соусе болоньезе, который подавался с лапшой в воскресенье. 15 игроков команды провели беспокойную ночь...
Конкурс #IOU_FRIEND продолжается
10 сентября в баре Manon Bar состоится второй полуфинал конкурса особых благодарностей #IOU_FRIEND. Его участники поборются за выход в финал и шанс выиграть поездку в Шотландию. Во втором полуфинале определятся три очередных финалиста конкурса, которые сразятся за главный приз - поездку в Шотландию на двоих. Напомним, что 26 июня состоялся первый полуфинал...
Rambler