Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Минобороны опять остановило соглашение с США по безопасности полетов над Сирией

В связи с тем, что силы Международной коалиции 18 июня сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 к юго-западу от Ракки, Россия прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о безопасности полетов. Об этом говорится в заявлении Минобороны, поступившем в редакцию 'Ленты.ру' в понедельник, 19 июня.

Военные назвали действия американцев 'циничным нарушением суверенитета Сирии' и 'фактически военной агрессией'. 'Командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии', - говорится в сообщении.

В связи с этим Минобороны России с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, а также требует расследования инцидента.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также заявил, что действия США являются актом агрессии. По мнению сенатора, они приведут к усилению международного терроризма, передает Национальная служба новостей (НСН).

Ранее в апреле Россия уже приостанавливала действие меморандума. Это было связано с атакой американского флота на сирийскую авиабазу Шайрат, по которой было выпущено около 60 крылатых ракет Tomahawk. Действие механизмов, изложенных в меморандуме, было восстановлено неделю спустя, 14 апреля.

Согласно информации Минобороны, самолет Су-22 сирийских ВВС, выполнявший 18 июня боевую задачу в 40 километрах юго-западнее Ракки, был атакован и сбит американским истребителем F/A-18. Пилот катапультировался над районом, контролируемым боевиками, его судьба неизвестна.

В штабе коалиции эту атаку подтвердили, указав, что самолет сбрасывал бомбы в непосредственной близости от позиций вооруженных формирований 'Сил демократической Сирии'. В коалиции подчеркнули что 'не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами', но будут защищать своих партнеров.

 |  Вооруженные силы  | Источник: https:

Новости по теме

За время проведения операции по освобождению иракского Мосула от боевиков террористической группировки 'Исламское государство' (ИГ, запрещена в России) многие здания в городе оказались полностью разрушенными. Видео, сделанное во время облета одного из кварталов, публикует BFM TV. Стены всех домов изрешечены пулями, от части построек остались лишь руины...
Президент Сирии Башар Асад посетил базу российских ВКС Хмеймим в провинции Латакия. Соответствующую видеозапись публикует RT на своей странице в Twitter.На ней глава страны также поднимается в кабину истребителя Су-35. По имеющимся данным, Асад побывал на российской авиабазе впервые.
Президент России Владимир Путин своим распоряжением назначил замминистра обороны Николая Панкова представителем президента при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса об объединенной группировке войск с Арменией. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.'Назначить статс-секретаря - заместителя министра обороны Российской Федерации Панкова Н.А...
Соединение Центрального военного округа получило новые самоходные гаубицы 2С19М2 'Мста-С'. Об этом сообщали в пресс-службе ЦВО, передает РИА Новости. Поставка нескольких десятков самоходок осуществлена в рамках гособоронзаказа-2017...
НАТО столкнулась со стремлением России нарастить свой военный потенциал 'практически на каждом уровне', заявил председатель военного комитета альянса генерал Петр Павел. Его слова приводит издание Politico.По его словам, оценка угрозы основана на двух элементах - возможности и намерении...
Rambler