Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Новый калийный рудник в Беларуси построят к 2021 году

На территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината в октябре завершат бурение скважин и приступят к их заморозке, а velcom тем временем запустил здесь первую в стране базовую станцию связи на солнечных батареях.

Рудник обещают возвести к 2021 году, а проходку стволов шахты совершат уникальным способом - с помощью механизированных установок (стволопроходческих комплексов).

Строители завершают бурение скважин глубиной около 160 метров, после чего приступят к заморозке породы. Для этого на площадке подключат замораживающую станцию - контейнеры с оборудованием уже привезли из Германии. Хладагент будет циркулировать на большой глубине в течение восьми месяцев и охладит грунт до минус 35 градусов, после чего можно будет установить тюбинговые колонны - в результате шахта будет полностью закрыта от подземных вод. Строители будут параллельно строить два ствола - клетьевой (для спуска и подъема людей) и скиповой (для транспортировки руды).

'Сейчас идет бурение на 160 метрах, которое закончится в течение месяца. После этого начнется заморозка, для чего мы будем активировать замораживающую станцию. Привезем трубы, сделаем рассолопроводы для каждого ствола' , - пояснил заместитель начальника управления подготовки строительства компании 'Славкалий' Денис Ельшанов .

Использование ледопородного ограждения специалисты называют мировой практикой, позволяющей строить на заболоченной местности с обильными грунтовыми водами. Подрядчиком выступает немецкая компания Deilmann-Haniel, которая уже более 130 лет занимается бурением тоннелей.

'Славкалий' рассчитывает перейти к основной стадии строительства - проходке шахтных стволов - в середине 2018 года. На строительной площадке будут работать специальные стволопроходческие комплексы SBR, которые сейчас собирают на заводе Herrenknecht в Германии. С их помощью строители осуществят проходку механизированным способом, не прибегая к взрывам. Беларусь станет второй после Канады страной, где используют такую технологию бурении шахт.

Первым запущенным объектом на площадке стала единственная в стране базовая станция связи на солнечных батареях. Построил её velcom для своих абонентов менее чем за месяц. Использование гелиоустановок объясняется временным отсутствием электросетей, которые обычно и питают вышки мобильной связи.

Работает базовая станция от гибридной электростанции, которая включает в себя солнечные панели, аккумуляторы и дизель-генератор. Рядом с вышкой связи закреплены 54 солнечные панели общей площадью 77 кв.м, которые суммарно выдают до 14 киловатт электроэнергии. Солнечные панели не только питают базовую станцию, но и заряжают аккумуляторы, которые позволяют мачте связи работать ночью и в пасмурную погоду. Зимой также будет задействована дизель-электростанция, в то же время большую часть года базовая станция будет работать только от энергии солнца.

'Комбинат строится 'с нуля' в чистом поле, инфраструктуру приходится развивать параллельно. Компания velcom решила заранее построить базовую станцию: проектную документацию разработала еще до начала строительства комбината, установила мачту связи и недавно запустила объект , - отметил начальник управления недвижимости компании velcom Александр Сенько. - Базовая станция работает в 'новом 3G' и обеспечивает скоростным интернетом и звонками HD-качества жителей близлежащих деревень, строителей и работников будущего калийного комбината'.

Рядом с рудником также вырастет строительный городок. Всего же в возведении комбината будет задействовано 1,5-2 тыс. человек.

В будущем на площадке также построят обогатительный комбинат мощностью 1-2 млн тонн калийных удобрений в год. Кроме того, рядом с комбинатом возведут газовую ТЭЦ. В октябре китайский подрядчик возьмется за создание временной линии электроснабжения. До конца года также обещают приступить к строительству пятикилометровой подъездной автодороги, а в будущем к комбинату проложат и рельсы для локомотивов. Нежинский горно-обогатительный комбинат приобретет завершенный вид в 2021 году. В его строительство планируют вложить около $2 млрд.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Зиновский: Зарплата в 1000 рублей может быть уже к концу года
Средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года, такая задача поставлена президентом перед правительством. Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в эфире телеканала 'ОТН' 22 октября. В условиях восстановления экономики в Беларуси зарплата может вырасти, однако она 'должна быть заработанной', сказал министр...
На БелАЭС доставили корпус для второго энергоблока
Корпус реактора для второго энергоблока успешно доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС. Об этом сообщают на РУП 'Белорусская АЭС'. Монтаж корпуса второго энергоблока планируется осуществить к концу 2017 года, первый энергоблок уже смонтирован...
Семашко: Тариф на отопление нужно увеличить в 6 раз
Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости, и тариф нужно увеличить в 6 раз, так как энергетики вышли на нулевую рентабельность. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко в Гомеле, где открывалась после реконструкции местная ТЭЦ-1...
В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников
21 октября на территории усадьбы музея 'Дом Ваньковичей' в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения...
Мадрид распускает правительство Каталонии, ее граждане протестуют
Испанские власти заявили о решении применить 155-ю статью Конституции и распустить правительство Каталонии. 21 октября состоялось экстренное совещание, на котором было одобрено применение вышеуказанной статьи Конституции, позволяющей приостановить автономию Каталонии при нарушении законодательства...
Rambler