Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Новый калийный рудник в Беларуси построят к 2021 году

На территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината в октябре завершат бурение скважин и приступят к их заморозке, а velcom тем временем запустил здесь первую в стране базовую станцию связи на солнечных батареях.

Рудник обещают возвести к 2021 году, а проходку стволов шахты совершат уникальным способом - с помощью механизированных установок (стволопроходческих комплексов).

Строители завершают бурение скважин глубиной около 160 метров, после чего приступят к заморозке породы. Для этого на площадке подключат замораживающую станцию - контейнеры с оборудованием уже привезли из Германии. Хладагент будет циркулировать на большой глубине в течение восьми месяцев и охладит грунт до минус 35 градусов, после чего можно будет установить тюбинговые колонны - в результате шахта будет полностью закрыта от подземных вод. Строители будут параллельно строить два ствола - клетьевой (для спуска и подъема людей) и скиповой (для транспортировки руды).

'Сейчас идет бурение на 160 метрах, которое закончится в течение месяца. После этого начнется заморозка, для чего мы будем активировать замораживающую станцию. Привезем трубы, сделаем рассолопроводы для каждого ствола' , - пояснил заместитель начальника управления подготовки строительства компании 'Славкалий' Денис Ельшанов .

Использование ледопородного ограждения специалисты называют мировой практикой, позволяющей строить на заболоченной местности с обильными грунтовыми водами. Подрядчиком выступает немецкая компания Deilmann-Haniel, которая уже более 130 лет занимается бурением тоннелей.

'Славкалий' рассчитывает перейти к основной стадии строительства - проходке шахтных стволов - в середине 2018 года. На строительной площадке будут работать специальные стволопроходческие комплексы SBR, которые сейчас собирают на заводе Herrenknecht в Германии. С их помощью строители осуществят проходку механизированным способом, не прибегая к взрывам. Беларусь станет второй после Канады страной, где используют такую технологию бурении шахт.

Первым запущенным объектом на площадке стала единственная в стране базовая станция связи на солнечных батареях. Построил её velcom для своих абонентов менее чем за месяц. Использование гелиоустановок объясняется временным отсутствием электросетей, которые обычно и питают вышки мобильной связи.

Работает базовая станция от гибридной электростанции, которая включает в себя солнечные панели, аккумуляторы и дизель-генератор. Рядом с вышкой связи закреплены 54 солнечные панели общей площадью 77 кв.м, которые суммарно выдают до 14 киловатт электроэнергии. Солнечные панели не только питают базовую станцию, но и заряжают аккумуляторы, которые позволяют мачте связи работать ночью и в пасмурную погоду. Зимой также будет задействована дизель-электростанция, в то же время большую часть года базовая станция будет работать только от энергии солнца.

'Комбинат строится 'с нуля' в чистом поле, инфраструктуру приходится развивать параллельно. Компания velcom решила заранее построить базовую станцию: проектную документацию разработала еще до начала строительства комбината, установила мачту связи и недавно запустила объект , - отметил начальник управления недвижимости компании velcom Александр Сенько. - Базовая станция работает в 'новом 3G' и обеспечивает скоростным интернетом и звонками HD-качества жителей близлежащих деревень, строителей и работников будущего калийного комбината'.

Рядом с рудником также вырастет строительный городок. Всего же в возведении комбината будет задействовано 1,5-2 тыс. человек.

В будущем на площадке также построят обогатительный комбинат мощностью 1-2 млн тонн калийных удобрений в год. Кроме того, рядом с комбинатом возведут газовую ТЭЦ. В октябре китайский подрядчик возьмется за создание временной линии электроснабжения. До конца года также обещают приступить к строительству пятикилометровой подъездной автодороги, а в будущем к комбинату проложат и рельсы для локомотивов. Нежинский горно-обогатительный комбинат приобретет завершенный вид в 2021 году. В его строительство планируют вложить около $2 млрд.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Беларуси выбрали лучший мобильный банк
Лучшее мобильное приложение среди белорусских банков назвали на премии Потребительский опыт-2017. Им оказался цифровой банк Insync.by от Альфа-Банка. Приложение Insync.by стало лучшим сразу в двух номинациях - среди мобильных банков для Android и версий для iOS. Его похвалили за интуитивно понятный интерфейс, интерактивность и функциональность...
Беларусь по вопросу кредита обратится к МВФ в 2020-2021 годах
Переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале Финансы, учет, аудит. Напомним, летом переговоры между Беларусью и МВФ по вопросам кредита в сумме 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет приостановились...
Более 77% граждан проголосовали на местных выборах
ЦИК сообщил о результатах голосования в местные советы. По информации комитета, в досрочном и основном этапах выборов проголосовали 5 333 613 человек из почти 7 миллионов граждан с правом голоса. На досрочное голосование явились 34,95% граждан. Напомним, на предыдущей выборной кампании в 2014 году досрочно проголосовало 32,04% избирателей, по итогам в общем - 77,4%...
Домрачева взяла "серебро" в масс-старте Олимпиады
Серебряную медаль Олимпийских игр в Пхенчхане завоевала Дарья Домрачева в мас-старте по биатлону 17 февраля. Это вторая медаль Беларуси в зимней Олимпиаде. Гонка на 12,5 км принесла золото словачке Анастасии Кузьминой, которая прошла дистанцию за 35 минут 23 секунды. Белоруска Дарья Домрачева пришла второй, отстав от Кузьминой на 18,8 секунд...
Вора нашли спустя четыре года благодаря следам на брошенных трусах
В Белоруссии милиции удалось обнаружить вора спустя четыре года после совершения им преступления. Об этом сообщает издание Кур'ер.В апреле 2013 года мужчина украл из дома в деревне Мерешено Слуцкого района Минской области кабель, утюг, три кухонных ножа, куртка и два комплекта спецодежды...
Rambler