Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Подсчитали: Госдума отказалась отменять транспортный налог

  Госдума на пленарном заседании отклонила пять находившихся на рассмотрении законопроектов об отмене транспортного налога, передает корреспондент ИА REGNUM 12 октября.

Все инициативы были внесены в Госдуму оппозиционными фракциями. Фракция КПРФ предложила три варианта законопроекта, один из которых был внесен членом партии КПРФ Вячеславом Тетекиным в период исполнения им обязанностей депутата Госдумы прошлого, шестого созыва.

По мнению экс-депутата, транспортный налог — крайне обременителен, особенно для граждан, которые ездят на подержанных иномарках с мощными двигателями, поскольку граждане РФ также должны уплачивать периодически повышающиеся акцизы на бензин.

«Стоимость таких автор на вторичном рынке в среднем равно 200−350 тыс. рублей, а транспортный налог составляет около 10% их стоимости», — отмечал автор.

Коллега Тетекина по фракции депутат Госдумы Валерий Рашкин также предложил свой вариант отмены транспортного налога, внеся два документа с поправками в Бюджетный и Налоговый кодекс. Он также указал, что увеличение акцизов на бензин значительно увеличивает нагрузку на автомобилистов. Кроме того, по его словам, этот опыт активно применяется в развитых странах, а с 2007 года транспортный налог был отменен в Китае.

Свои варианты законопроекта об отмене транспортного налога также предложили во фракции ЛДПР. Документ внесла в Госдуму группа депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Игорем Лебедевым (ЛДПР). Депутаты настаивали на том, что основная проблема налога в его администрировании:

«Стоит отметить существующую систему сбора транспортного налога, которая обнаруживает свою неэффективность. Высокие затраты на администрирование не оправдывают себя. Итоговые показатели собираемости налогов в целом по РФ не достигают даже половины от запланированных к поступлению в бюджеты средств».

Между тем депутаты группа депутатов «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым также внесли на рассмотрение депутатов свою инициативу, в которой привели данные о том, что отмену транспортного налога поддерживают как сами автомобилисты, так и президент.

«Президент РФ еще в ноябре 2012 года, встречаясь с лидерами партийных фракций Госдумы, подчеркнул, что поддерживает отмену транспортного налога и заявил, что вопрос является крайне чувствительным для огромного числа людей нашей страны», — отмечали авторы инициативы.

При этом, по данным депутатов, собираемость транспортного налога сегодня не превышает 50%.

Популизм?

Депутаты от фракции «Единая Россия» не стали поддерживать ни один из пяти законопроектов, предложенных их коллегами. Как отметил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), законопроекты оказались не полностью продуманными, а сама идея отмена транспортного налога выглядит преждевременной и отчасти популистской. В частности, по его словам, депутаты не предоставили расчетов для того, чтобы увидеть, какую сумму налога потеряют региональные бюджеты.

«По итогам 2016 года, это 146,2 млрд рублей, которые зачисляются в региональные дорожные фонды и идут на региональные и сельские дороги. Это реальная сумма, для которой предлагается, что мы ее отменяем», — заявил Макаров.

Кроме того, по его словам, авторы законопроекта не предложили никакого способа возместить выпадающие доходы региональных бюджетов.

«Нельзя вносить законопроекты, когда мы из какого-то бюджета хотим исключить доходы без предложения о компенсации того, что мы предлагаем исключить. Так вот, ни в одном из пяти законопроектов не предлагается ни одной компенсации», — отметил Макаров.

 |  Экономика  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

  Правительство Якутии в декабре объявило несколько закупок, цель которых — покупка сувениров и подарков, а также подготовка к проведению праздничных мероприятий. За все предновогодние аукционы из бюджета республики в общей сложности заплатят 6,9 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM...
  Узнать правду о том, что происходило в СССР в 20-е — 30-е годы прошлого века помогут новые открывшиеся факты. Сборник документов «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922−1934 гг.)» представил Центральный архив ФСБ России.Издание в десяти томах содержит более 1,2 тыс. документов...
Полицейские отказались от российских компьютеров
Министерство внутренних дел (МВД) России отказалось от закупок российских компьютеров, работающих на процессорах 'Байкал-Т1'. Об этом в четверг, 14 декабря, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета 'Ведомости'.Технику планировалось использовать для приема теоретической части экзамена на водительские права. МВД собиралось приобрести 9348 компьютеров на 357 миллионов рублей...
  На российском валютном рынке последние три дня наблюдался всплеск волатильности, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.«Связан он был, как с резким ростом нефтяных котировок на фоне проблем с одной из важнейших нефтяных артерий в Северном море, а потом таким же активным падением, так и с регулированием ликвидности ЦБ РФ», —...
  На электрификацию железной дороги на Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит 150 млн евро, заявил старший советник ЕБРР Антон Усов, сообщает 14 декабря «Украинская правда»...
Rambler