Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Промышленность на Южном Урале: сильное падение и слабый рост

  Положительную динамику роста показала промышленность Южного Урала. Индекс промышленного производства за январь-май увеличился на 1,5%, заявил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников , передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Значительная положительная динамика зафиксирована в таких отраслях как добыча полезных ископаемых (+11%) и обработка древесины (+19,8%). В основной для Челябинской области отрасли — металлургии — незначительный рост, всего на 0,98%, сообщили в пресс-службе министерства.

«Рост показали металлурги и в целом обрабатывающая промышленность, уверенно чувствует себя легкая промышленность — это производство обуви, изделий из кожи. В целом ощущается оживление рынка, увеличение спроса, что отражается на промпредприятиях», — сообщил Сергей Смольников.

В региональном МЭР рассчитывают на сохранение положительной тенденции. По итогам 2017 года рост индекса промпроизводства ожидается на уровне 2%.

Индекс промышленного производства — показатель динамики объема промышленного производства за определенный период определяемый к предыдущем или другом базисном году. Для анализа выбираются важнейшие виды промышленной продукции.

Рост промышленности — событие позитивное, однако наблюдатели отмечают, что в первом квартале 2016 года индекс упал на 6,6%. Падение произошло и в 2015 году (на 2%). Положительная динамика была продемонстрирована в 2014 году, когда ИПП вырос на 4% по сравнению с 2013 годом. Исходя из существенного падения в предыдущие годы, чтобы наверстать значительную просадку, необходимы более высокие темпы роста индекса промпроизводства.

В 2016 году наиболее устойчиво себя ощущала отрасль производства сельскохозяйственных продуктов. Именно в ней власти региона рассчитывают на существенную реализацию планов по импортозамещению. Пока способствуют этому санкции в отношении ряда западных стран, а также интерес производителей наращивать экспорт продуктов питания за рубеж. В первую очередь на Южном Урале это касается зерна. Китай уже проявил интерес к зерну южноуральских хлеборобов.

Однако эксперты отмечают тенденцию, при которой качественные продукты питания и сельскохозяйственное сырье производители будут стараться вывозить за рубеж, получая за это валютную выручку. Внутри страны будет оставаться товар низкого качества, что означает снижение качества продуктов, потребляемых жителями России.

 |  Происшествия  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

  По факту обнаружения тел трех мужчин в кабине автомобиля c грузовым полуприцепом в Чеховском районе Подмосковья проводится проверка. Об этом сообщает главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СКР) по Московской области.ЧП произошло в субботу, 24 февраля, на территории складских помещений в деревне Новоселки...
Российские дипломаты рассказали о задержанном в Тунисе судне из Новороссийска
Судно турецкой компании Akdeniz Roro, вышедшее из Новороссийска, 15 февраля попало в шторм и запросило заход в порт города Сфакс в Тунисе. Об этом ТАСС сообщили в российском посольстве.Судно, принадлежащее турецкой компании Akdeniz Roro, направлялось из Новороссийска в камерунский порт Дуала с грузом, предназначенным для властей Центральноафриканской республики, - приводит агентство слова...
В Тунисе задержали судно с оружием из России
Власти Туниса задержали корабль с военной техникой и амуницией, вышедший из порта Новороссийска. Об этом сообщают Maritime Bulletin и агентство Agenzia Nova.По данным Maritime Bulletin, судно Ural под флагом Панамы направлялось в Камерун. Оператор корабля - турецкая компания.В тунисский порт Сфакс корабль прибыл на ремонт...
  Две маршрутки — автобус Ford Transit и автобус Hyundai — столкнулись в Челябинске. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМВД по региону.Авария произошла в субботу, 24 февраля, у дома 78 по Комсомольскому проспекту.«По предварительным данным, в результате ДТП пострадали 6 пассажиров, — рассказал собеседник агентства...
   столичных аэропортах отменены или задержаны порядка 25 рейсов. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Расписание» за сегодня, 24 февраля.Согласно данным сервиса «Яндекс.Расписание», в аэропорту «Домодедово» отменены 15 рейсов. пять рейсов задержаны. аэропорту «Шереметьево» задержаны четыре рейса...
Rambler