Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Промышленность на Южном Урале: сильное падение и слабый рост

  Положительную динамику роста показала промышленность Южного Урала. Индекс промышленного производства за январь-май увеличился на 1,5%, заявил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников , передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Значительная положительная динамика зафиксирована в таких отраслях как добыча полезных ископаемых (+11%) и обработка древесины (+19,8%). В основной для Челябинской области отрасли — металлургии — незначительный рост, всего на 0,98%, сообщили в пресс-службе министерства.

«Рост показали металлурги и в целом обрабатывающая промышленность, уверенно чувствует себя легкая промышленность — это производство обуви, изделий из кожи. В целом ощущается оживление рынка, увеличение спроса, что отражается на промпредприятиях», — сообщил Сергей Смольников.

В региональном МЭР рассчитывают на сохранение положительной тенденции. По итогам 2017 года рост индекса промпроизводства ожидается на уровне 2%.

Индекс промышленного производства — показатель динамики объема промышленного производства за определенный период определяемый к предыдущем или другом базисном году. Для анализа выбираются важнейшие виды промышленной продукции.

Рост промышленности — событие позитивное, однако наблюдатели отмечают, что в первом квартале 2016 года индекс упал на 6,6%. Падение произошло и в 2015 году (на 2%). Положительная динамика была продемонстрирована в 2014 году, когда ИПП вырос на 4% по сравнению с 2013 годом. Исходя из существенного падения в предыдущие годы, чтобы наверстать значительную просадку, необходимы более высокие темпы роста индекса промпроизводства.

В 2016 году наиболее устойчиво себя ощущала отрасль производства сельскохозяйственных продуктов. Именно в ней власти региона рассчитывают на существенную реализацию планов по импортозамещению. Пока способствуют этому санкции в отношении ряда западных стран, а также интерес производителей наращивать экспорт продуктов питания за рубеж. В первую очередь на Южном Урале это касается зерна. Китай уже проявил интерес к зерну южноуральских хлеборобов.

Однако эксперты отмечают тенденцию, при которой качественные продукты питания и сельскохозяйственное сырье производители будут стараться вывозить за рубеж, получая за это валютную выручку. Внутри страны будет оставаться товар низкого качества, что означает снижение качества продуктов, потребляемых жителями России.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что все находящиеся на линии фронта военнослужащие Народной милиции ЛНР ознакомились с приказом «О соблюдении режима прекращения огня». Об этом сегодня, 15 сентября, сообщили в Народной милиции республики.«Я направился с инспекцией в передовые позиции Народной милиции ЛНР...
  Декоративным и бесполезным элементом оценено участие представителей КПРФ в митинге обманутых дольщиков участниками массового мероприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили участники протеста.В Челябинске 15 сентября в одном из городских гайд-парков, в парке им...
  Непал начал исследование, в рамках которого учёные проверят, не изменилась ли высота Эвереста после мощного землетрясения 2015 года, говорится в заявлении правительства страны, 15 января сообщает Agence France-Presse.«Непал ещё никогда не измерял Эверест, хотя самая высокая вершина мира находится на его территории...
  Почти 9 тысяч человек в Рязанской области остались без электроснабжения из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.В Рязанской области, как и в других регионах Центрального федерального округа, наблюдается крайне неблагоприятная погода...
  Россия угрожает демократическим соседям путем вмешательства в честные и свободные выборы, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Вашингтоне перед министерской встречей Сообщества демократий сегодня, 15 сентября. Соответствующее видео опубликовал Госдеп США на странице в Twitter...
Rambler