Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Промышленность на Южном Урале: сильное падение и слабый рост

  Положительную динамику роста показала промышленность Южного Урала. Индекс промышленного производства за январь-май увеличился на 1,5%, заявил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников , передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Значительная положительная динамика зафиксирована в таких отраслях как добыча полезных ископаемых (+11%) и обработка древесины (+19,8%). В основной для Челябинской области отрасли — металлургии — незначительный рост, всего на 0,98%, сообщили в пресс-службе министерства.

«Рост показали металлурги и в целом обрабатывающая промышленность, уверенно чувствует себя легкая промышленность — это производство обуви, изделий из кожи. В целом ощущается оживление рынка, увеличение спроса, что отражается на промпредприятиях», — сообщил Сергей Смольников.

В региональном МЭР рассчитывают на сохранение положительной тенденции. По итогам 2017 года рост индекса промпроизводства ожидается на уровне 2%.

Индекс промышленного производства — показатель динамики объема промышленного производства за определенный период определяемый к предыдущем или другом базисном году. Для анализа выбираются важнейшие виды промышленной продукции.

Рост промышленности — событие позитивное, однако наблюдатели отмечают, что в первом квартале 2016 года индекс упал на 6,6%. Падение произошло и в 2015 году (на 2%). Положительная динамика была продемонстрирована в 2014 году, когда ИПП вырос на 4% по сравнению с 2013 годом. Исходя из существенного падения в предыдущие годы, чтобы наверстать значительную просадку, необходимы более высокие темпы роста индекса промпроизводства.

В 2016 году наиболее устойчиво себя ощущала отрасль производства сельскохозяйственных продуктов. Именно в ней власти региона рассчитывают на существенную реализацию планов по импортозамещению. Пока способствуют этому санкции в отношении ряда западных стран, а также интерес производителей наращивать экспорт продуктов питания за рубеж. В первую очередь на Южном Урале это касается зерна. Китай уже проявил интерес к зерну южноуральских хлеборобов.

Однако эксперты отмечают тенденцию, при которой качественные продукты питания и сельскохозяйственное сырье производители будут стараться вывозить за рубеж, получая за это валютную выручку. Внутри страны будет оставаться товар низкого качества, что означает снижение качества продуктов, потребляемых жителями России.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  Доследственная проверка начата в Нижнем Тагиле после сообщения об инциденте в детской поликлинике, сообщили 22 июня в пресс-службе ГУ Следственного комитета России по Свердловской области...
  В Щелковском районе Московской области в рамках специализированной спартакиады состоялась апробация испытаний ГТО для людей с ограниченными возможностями с I по VIII возрастную ступень, сообщили в облправительстве...
Полиция задержала двух жителей Москвы, подозреваемых в вымогательстве денег у автовладельцев, в чьих машинах они портили замки на дверях. Об этом пишет в четверг, 22 июня, газета 'Московский комсомолец' со ссылкой на пресс-службу УВД по Юго-Западному округу столицы...
  Главным следственным управлением СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту гибели трех человек в городе Сергиев Посад, сообщили в ГСУ СК РФ.Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц)...
  Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду хочет перейти в «ПСЖ», утверждает испанская газета Marca в материале, опубликованном 22 июня.По данным издания, португальский футболист планирует провести встречу с с президентом «Реала» Флорентино Пересом после завершения Кубка конфедераций...
Rambler