Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Россия и ЕС растопили лед вопреки санкциям

Решение Европейского Союза продлить санкции против России из-за событий на Украине не мешает сторонам активно работать над восстановлением политических и экономических отношений. Брюссель намерен укреплять так называемое 'выборочное взаимодействие' с Москвой, и это не ускользнуло от внимания Вашингтона.

Фото: Global Look

В понедельник, 19 июня, Совет Евросоюза продлил на год действие антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма. Как говорится в заявлении органа, ограничительные меры предусматривают запрет на импорт продуктов, произведенных в Крыму и Севастополе, в ЕС, запрет для европейских компаний и граждан инвестировать в предприятия полуострова, запрет на туристические услуги. Также запрещен экспорт из Евросоюза в Крым товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций или энергетики.

В конце этой недели на саммите Европейского Союза лидеры стран, входящих в объединение, обсудят продление экономических санкций против Москвы на полгода. ЕС и США привязали ограничительные меры к выполнению Минских соглашений, нацеленных на прекращение вооруженного столкновения на востоке Украины. Поскольку прогресса по этим договоренностям не наблюдается, то продление санкций фактически не дебатировалось.

Деловая американская пресса отмечает, что постоянно продлеваемые санкции вызывают немалое раздражение у официальных лиц России и ЕС. Ограничительные меры ослабляют связи между Москвой и Брюсселем в таких сферах, как оборона, энергетика, финансы. Они также вредят российской экономике, которая, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, все же сумела приспособиться к ситуации. В этом году, согласно прогнозам Всемирного банка, экономика РФ должна впервые за три года вырасти - на 1,3%.

Сложившаяся обстановка привела к тому, что Россия и Европа ищут пути для частичного взаимодействия, несмотря на политические разногласия, пишет The Wall Street Journal . 'Сильное политическое похолодание' между Москвой и европейскими столицами начало ослабевать, несмотря на избрание на пост президента Франции Эммануэля Макрона. Тот считался ярым ненавистником России и обвинял нашу страну в попытках сорвать его предвыборную кампанию.

ЕС постепенно меняет приоритеты. С украинской темы, которая являлась камнем преткновения, внимание Брюсселя переключается на другие вопросы. Во главу угла становится борьба с терроризмом, где у России и ЕС наблюдается, по крайней мере, некоторая общность взглядов. Напряженность с Кремлем по поводу Сирии также снизилась, с тех пор как российские ВКС завершили операцию по освобождению Алеппо.

В апреле этого года глава европейской дипломатии Федерика Могерини впервые посетила Москву вместе с рядом высокопоставленных лиц ЕС. Из России она вернулась с планами возобновить регулярные двусторонние встречи по внешнеполитическим вопросам. Постепенно российские дипломаты вновь начинают чувствовать себя как дома в столице Евросоюза Брюсселе.

Между тем до выхода на прежний уровень отношений между Россией и Европой еще очень далеко, говорится в материале WSJ. Того количества переговоров в торговой, финансовой и политической сферах, которые велись между Москвой и Брюсселем до украинского кризиса, больше нет. Не проводятся и саммиты ЕС - Россия, которые раньше проходили два раза в год, а Кремль остался за рамками сегодняшней 'группы семи'.

Украинские власти чувствуют, что их проблема постепенно уходит из тренда, а потому они всеми силами стараются демонизировать образ РФ, чтобы ни в коем случае не допустить восстановления отношений между Москвой и Брюсселем. 'Приветствую решение Совета ЕС продлить еще на год 'крымский пакет' санкций. Цена за попытку аннексии и агрессию должна расти', - написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter .

В Крыму не удивились тому, что ЕС продлил санкции, несмотря на наличие 'трезвых голосов' в Европе, заявляющих о недопустимости ограничительных мер. К словам этих политиков и бизнесменов большинство не прислушивается.

'Тот факт, что ЕС в очередной раз продлил санкционный пакет в отношении Республики Крым, для нас, крымчан, является абсолютно логичным. Сегодня санкционное давление в отношении России, к сожалению, действительно нарастает. Хотя в ЕС есть и 'трезвые голоса'. Европейские политики, приезжающие на полуостров и видящие, что крымчане живут полноценной мирной жизнью, призывают отменить эти санкции', - заявил депутат Государственного совета республики Владислав Ганжара. Новости smi2.ru Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ Андрей ФИЛАТОВ

 |  Политика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

  Новый состав правительства Ивановской области объявил исполняющий обязанности губернатора региона Станислав Воскресенский 11 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облправительства. Соответствующие изменения внесены и на сайте региона...
  В Москве при строительстве нового парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме обещают сохранить аутентичные зелёные насаждения. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря в пресс-службе ГК «Регионы», занятой реализацией «острова», вырубка деревьев проектом не запланирована: все работы производятся в соответствии с дендрологическим планом и...
  Конституционный суд Молдавии, по крайней мере пять из шести судей которого являются гражданами Румынии, 11 декабря дал положительной заключение на законопроект правящей Демпартии о внесении в конституцию страны положения, закрепляющего курс на «евроинтеграцию»...
  За прошедшую неделю в Турции было нейтрализовано семь членов Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает 11 декабря Anadolu.Во время спецоперации двое курда были убиты, двое захвачены в плен, трое сдались добровольно.Рабочая партия Курдистана считается в Турции террористической группировкой и ее деятельность запрещена на территории страны...
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не понимает сути предложенной Вашингтоном «сделки века» по ближневосточному урегулированию, сообщает «Интерфакс».«Про сделку века я не знаю, пропала она или не пропала, потому что ее никто не видел. Ее рекламировали, но как-то очень туманно...
Rambler