Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Советы тем, кто хочет стать архитектором

По просьбе «Газеты.Ru» Евгений Асс, Иван Овчинников, Данир Сафиуллин и Сергей Чобан рассказали о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать архитектором.

Мы задали семь вопросов основателю школы МАРШ Евгению Ассу, руководителю фестиваля «Города» Ивану Овчинникову, финалисту премии «Новые имена» Даниру Сафиуллину и куратору российского павильона на XIII архитектурной биеннале в Венеции Сергею Чобану. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.

Если вы захотите рассказать о том, как вы стали специалистом в какой-нибудь области, пожалуйста, напишите нам письмо через форму «Поделиться личным опытом». Если вы хотите просто прокомментировать прочитанное, воспользуйтесь кнопкой «Добавить комментарий».

1. Когда вы решили стать архитектором и как им стали?
2. Какими качествами должен обладать человек, который хочет состояться в профессии архитектора и стать востребованным? Как ему понять, что он правильно выбрал профессию? Есть ли какие-то возрастные ограничения, после которых начинать уже поздно?
3. Какие учебные заведения в России и за границей готовят сильных архитекторов? Есть ли у российского архитектурного образования свои особенности, плюсы и минусы? В чем они проявляются?
4. Помимо обязательно учебной программы нужны ли какие-то дополнительные знания и навыки? Где и как их можно получить?
5. Какие области архитектуры можно назвать наиболее перспективными, востребованными и высокооплачиваемыми?
6. Что легче: найти интересную и хорошо оплачиваемую работу архитектора в России или уехать работать за границу? Если второе, то куда именно?
7. Что бы вы посоветовали человеку, молодому или не очень, который вдруг захотел стать архитектором?

Родился в Москве в 1946 году. После окончания МАрхИ в 1970 году работал архитектором в управлении Моспроект-1. В 1978-81 обучался в аспирантуре и до 1986 года возглавлял группу исследований дизайна городской среды в институте технической эстетики (ВНИИТЭ).

Последующие 10 лет практиковал как свободный архитектор, художник и выставочный дизайнер. Курировал и проектировал выставку «Московский архитектурный авангард» в Арт-институте Чикаго (1994). В качестве художника участвовал в Венецианской биеннале в 1995 году. В 1994 году основал независимую проектно-исследовательскую группу «Архитектурная лаборатория». В 1997 году открыл собственное проектное бюро «архитекторы асс» (до 2003 года «архитекторы аск»).

Лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года. С 1989 года преподает в МАрхИ, профессор (1995), руководитель мастерской экспериментального учебного проектирования. В течение десяти лет (1996 -2006) был первым вице-президентом Союза московских архитекторов. В 2002 году избран членом Европейского культурного парламента. В 2004 -2006 годах — художественный руководитель российского павильона на биеннале архитектуры в Венеции. В 2012 году создал и возглавил независимую московскую архитектурную школу МАРШ.

Читать ответы Евгения Асса

Иван Овчинников: «Надо идти и пробовать»
из личных архивов

Иван Овчинников

Родился в Москве в 1980 году. В 2003 закончил обучение в МАрхИ. В 2003-2007 работал ведущим архитектором в архитектурной мастерской Андрея Асадова. В 2003 году совместно с Андреем Асадовым организовал архитектурный фестиваль «Города», руководителем которого является до сих пор. В 2011 году начал реализацию проекта Архитектурной фермы в Тульской области. Руководит производством, где создаются арт-объекты для крупнейших площадок страны. Номинант на премию «Золотое сечение», лауреат премии «АРХИWOOD».

Читать ответы Ивана Овчинникова

Данир Сафиуллин: «Любить жизнь, людей, их жилище»
из личных архивов

Данир Сафиуллин

Родился в 1982 году. В 2005 окончил КГАСУ — Казанский государственный архитектурно-строительный университет. В 2007 занял второе место в международном архитектурном конкурсе «Arquitectum» и стал лауреатом премии «Золотое сечение» (проект «diffusion gradient», мост-музей в Венеции). В 2005-2009 работал в архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. В 2010 занял второе место на международном архитектурном конкурсе «Piraeus Tower 2010» в Греции. В 2011 стал финалистом премии «АВАНГАРД — Новые имена» на звание лучшего молодого архитектора России.

Читать ответы Данира Сафиуллина

Сергей Чобан: «Главная цель — найти свою философию»
из личных архивов

Сергей Чобан

Родился в 1962 году в Ленинграде. В 1980 окончил среднюю художественную школу им. Б.Иогансона, а в 1986 — институт им. И.Репина Академии художеств СССР (архитектурный факультет, мастерская профессоров С.Б.Сперанского и В.С. Волонсевича). По окончании работал в архитектурной мастерской В.Б. Фабрицкого. С 1989 работал как самостоятельный архитектор в Ленинграде.

С 1992 года постоянно живет в Германии. С 1995 года — партнер и руководитель берлинского офиса архитектурного бюро nps tchoban voss. С 1996 года активно участвует в застройке Берлина. С 2004 года — архитектурное бюро в Москве. С 2006 года и по настоящее время — руководящий партнер архитектурного объединения SPEECH Чобан & Кузнецов.

Был куратором российского павильона в 2010 году на XII архитектурной биеннале и в 2012 году на XIII архитектурной биеннале в Венеции. На последней, XIII биеннале российская экспозиция «i-city/i-land» получила специальных приз жюри. С 2011 года член градостроительного Совета Фонда «Сколково», куратор района D-1 инновационного центра Сколково. Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий.

Читать ответы Сергея Чобана

 |  Образование  | Источник: gazeta.ru

Новости по теме

В центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоялся телемост с Дафной Коллер, соосновательницей Coursera.org — лучшего, по версии журнала Time, образовательного сайта 2012 года. «Газета.Ru» публикует наиболее любопытные фрагменты этой встречи.Проекту Coursera чуть больше года...
«Газета.Ru» публикует анонсы лекций и мастер-классов, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге с 22 по 31 марта.Где: Москва, улица Покровка, 47/24, кинотеатр «35 мм». Когда: 22 марта, 19:00. Сколько стоит: 350 рублей. Подробности. Зрители увидят лучшие фильмы «ШАРа», а также специальную программу, связанную с прошлым, настоящим и будущим школы-студии...
По просьбе «Газеты.Ru» Андрей Бочаров (Бочарик), Вячеслав Мясников («Уральские пельмени»), Сергей Мезенцев и Владимир Маркони («Реутов ТВ») рассказали о чувстве юмора, записях в трудовой книжке и отношении к первоапрельским розыгрышам...
По просьбе «Газеты.Ru» Юрий Батурин, Сергей Волков и Юрий Маленченко рассказали о том, как готовят космонавтов, о полетах, правилах, табу в космосе и жизни на Земле.Мы задали десять вопросов космонавтам Юрию Батурину, Сергею Волкову и Юрию Маленченко. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.1...
По просьбе «Газеты.Ru» выпускница Стокгольмского университета Елена Кривовяз рассказала о том, как и зачем она поступила в это учебное заведение, о жизни в Швеции, порочном круге московской жизни и национальной идентичности.Как вас зовут и сколько вам лет? Елена Кривовяз, 30 лет...
Rambler