Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Стадион Санкт-Петербург рождён не для футбола?

  

После скандальных сообщений в СМИ о том, что матч «Зенит» — «Краснодар» 17 мая с нового стадиона «Санкт-Петербург» перенесут на «Петровский», с которым «Зенит» и болельщики уже попрощались в прошлом месяце, и анонимных опровержений, ИА REGNUM решило напомнить, как развивалась ситуация в последний год, ставший самым скандальным для долгостроя на Крестовском острове.

Прежде всего, обратим внимание на два инновационных элемента конструкции стадиона, вначале составлявших гордость строителей арены, а потом — их же головную боль. Речь идет о выкатном поле и раздвижной крыше «Зенит-Арены», как по привычке еще называют новый стадион.

Почему для ретроспективы взят год? Потому что все важные решения по стадиону и организация процесса строительства находились в руках чинов городской администрации, до сих пор занимающих свои посты, и ответственность за выполнение работ уже нельзя переложить на предыдущих кураторов строительства.

Вначале несколько цитат от вице-губернатора Игоря Албина , возглавлявшего городской штаб по завершению строительства футбольного стадиона, и от его окружения:

Итак, чуть более года назад, 5 апреля 2016-го, в Санкт-Петербурге прошел третий операционный визит представителей Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

«Основные общестроительные работы на объекте планируем завершить в мае, и у нас для этого есть хороший повод — День города. Далее — пуско-наладочные работы и получение ЗОСов (заключений о соответствии). А полностью стадион будет готов в декабре 2016 года, в полном соответствии с действующим государственным контрактом», — заявил тогда вице-губернатор .

3 сентября 2016 года аппарат Игоря Албина сообщил, что «выкатное поле, расположенное на южной внешней части стадиона, уже готово». «За его состоянием тщательно следит ФК «Зенит» и Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. конце сентября на поле планируется провести технологическую игру. А в октябре оно должно быть перемещено в чашу стадиона» , — говорилось в информационном сообщении.

Через месяц, 3 октября 2016 года, аппарат Албина проинформировал, что на стадионе «состоялась плановая сдвижка северной части раздвижной кровли». «Старт сдвижке был дан в 14 часов, за время движения было сделано несколько плановых технических остановок, и своё проектное положение северная часть кровли заняла через 1 час 40 мин, то есть в 15.40 мск крыша над строящимся стадионом сомкнулась <…> Начальник Штаба строительства, вице-губернатор Игорь Албин поздравил коллег с высокой точностью проделанной работы» , — отрапортовали в аппарате смольнинского чиновника.

То есть, судя по докладам, стадион полностью готов: поле — еще в начале сентября 2016-го, а крыша — в октябре того же года. Стадион Санкт-Петербург

Правда, уже начинаются плавные нестыковки — в апреле 2016 года, потом в июле и в августе звучали обещания провести технологическую игру на стадионе в сентябре месяце. Обещания остались на словах. октябре пообещали провести эту игру уже в марте 2017 года. Как известно, первый футбольный матч на стадионе «Санкт-Петербург» прошел лишь 22 апреля 2017 года. И это была игра уже чемпионата России.

октябре же прошлого года начинаются печально знаменитые злоключения с полем. Напомним, в последний день того осеннего месяца аппарат Игоря Албина проинформировал : «Оргкомитет «Россия-2018» совместно с Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) 31 октября провели инспекционный визит в Санкт-Петербург для оценки подготовки строящегося футбольного стадиона в западной части Крестовского острова и города в целом к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 <…> Инспекторы особое внимание уделили состоянию поля стадиона, вибрационным показателям, готовности технических систем, текущему состоянию газона, перспективам его зимней консервации и последующей расконсервации перед тестовыми матчами» .

Дальше уже, конечно, все помнят про разразившийся грандиозный скандал вокруг вибрации выкатного поля и неуклюжие попытки вначале замолчать эту проблему, а потом долго пытаться выправить ситуацию, которую так или иначе пришлось комментировать даже президенту России. ИА REGNUM следило за развитием скандала с вибрацией и информировало читателей о нем сразу после визита инспекторов FIFA.

Выкатное поле «Зенит-Арены» непригодно для чемпионата мира — источник

29 декабря 2016 года было официально объявлено о вводе в эксплуатацию нового стадиона на Крестовском острове. Правда, некоторые источники говорят, что Ростехнадзор не принимал стадион, как полностью функционирующий объект, с полностью работающими инженерными системами. Как мы знаем, по крайней мере, выкатное поле и раздвижная крыша в конце 2016 года не были готовы. Текста заключения о соответствии, на основании которого объект ввели в эксплуатацию, нет в открытом доступе. Поэтому, что именно подписали 29 декабря, неизвестно. Однако известно, что в конце декабря Смольному и его генподрядчику на стадионе дали еще 3 месяца на «сдачу работ».

« Зенит-Арене» дали еще три месяца на сдачу

Как мы помним, в сентябре 2016-го было обещано, что поле переместится в чашу стадиона в октябре того же года для подготовки газона к играм. Поле действительно заезжало в чашу в октябре, но тут же выехало на улицу. Официальная версия: «для того, чтобы поле комфортно перезимовало за пределами чаши стадиона, а мы завершили строительные работы» — уточнил 24 октября 2016 года Игорь Албин.

Подождите, какие строительные работы, ведь еще в мае 2016-го, ко Дню города, всё ведь закончили? Они даже не помнят, о чем рапортуют?! Ну ладно, закончили строительные работы, потом снова начали. Заколдованный стадион, одним словом. Или кто-то не отвечает за свои слова и поступки.

Поле по факту вернулось в чашу 24 февраля 2017 года, и после этого начались неудачные попытки «оживления» газона. ИА REGNUM первым подробно написало об этом 7 апреля. Футбол

Хоть трава не расти: на «Зенит-Арене» зажарили газон

Результат сейчас таков: стадион «Санкт-Петербург» футбольному клубу «Зенит» не передан, он не хочет его брать даже за 1 рубль, хотя Смольный обещал передачу не позже конца января 2017 года, затем говорили про март. Сейчас называются сроки — конец 2017 года.

О состоянии поля после первой игры «Зенита» ИА REGNUM сообщало в своем материале от 26 апреля.

«Зенит» отказывается принимать газон стадиона «Санкт-Петербург» — источник

Прошедшие два матча на новом стадионе вызвали шквал критики в отношении поля и со стороны тренерского штаба «Зенита», и со стороны футболистов и экспертов. На новом газоне петербургский клуб, судя по всему, отказывается играть, и, скорее всего, для Кубка Конфедераций, который стартует в июне, придется полностью сменить газон.

Футболисты мучались на поле «Зенит-Арены» — тренерский штаб «Зенита »

завершение еще несколько слов о раздвижной крыше. Как уже говорилось, в октябре 2016 года строители доложили, что крыша находится в проектном положении. Но это не значило, что все работы закончены.

По данным ИА REGNUM , до последнего момента система управления крышей не была доведена до эксплуатационной готовности. Попытки передвижения крыши «вручную», то есть отдельным пультом на каждом из 28 приводов, приводили к возникновению нештатных ситуаций из-за несинхронности действий и даже к поломке приводов. Но к последнему матчу (7 мая) подрядчику, отвечающему за крышу, удалось раздвинуть обе половинки кровли, хотя и опять без применения автоматики.

Когда завершатся работы по наладке автоматики, сказать не может никто. Так что ни крыша, ни поле на текущий момент не готовы на 100%, стадион клубом «Зенит» не принят, а успеют ли приготовить поле к Кубку Конфедераций FIFA, будет зависеть только от квалификации привлеченных специалистов.

Дмитрий Горбунов

 |  Спорт  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

В МОК отреагировали на бойкот американцами Кубка мира в России
Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) выступил с заявлением, где предостерег американских биатлонистов от бойкота этапа Кубка мира в России. Об этом сообщает Р-Спорт.Бойкоты мало что приносят...
Российские лыжники завоевали серебро и бронзу на Олимпиаде
Российские лыжники в масс-старте на Олимпиаде в Пхенчхане выиграли сразу две награды. Об этом сообщает корреспондент Ленты.ру.Александр Большунов в гонке на 50 километров уступил финну Ийво Нисканену в борьбе за золото, отстав от него на 18.7 секунды. Другой россиянин Андрей Ларьков финишировал третьим...
Российская бобслеистка Надежда Сергеева, сдавшая положительный тест на допинг во время Олимпийских игр — 2018 в южнокорейском Пхенчхане, добровольно отказалась от вскрытия своей запасной пробы — под литерой B. «Сергеева отказалась от вскрытия пробы B», — приводит ТАСС слова пресс-атташе Федерации бобслея России (ФБР) Анны Макаровой...
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков дал интервью «Би-би-си», скрыв лицо за маской и темными очками. На этот раз химик раскритиковал Международный олимпийский комитет за имитацию борьбы с допингом и выступил в поддержку российского керлингиста Александра Крушельницкого...
Чешская сноубордистка Эстер Ледецка стала победительницей соревнований по параллельному слалому на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Ранее Ледецка выиграла соревнования по горнолыжному спорту ​Эстер Ледецка стала первой спортсменкой в истории, кому удалось завоевать золотые медали в двух разных видах спорта на одних и тех же Олимпийских играх...
Rambler