Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Трамп поблагодарил Россию за высылку дипломатов США

После более чем недельного молчания Дональд Трамп высказал свое мнение по поводу высылки Москвой почти тысячи сотрудников американской дипломатической миссии в РФ. По мнению президента США, российский лидер Владимир Путин принял верное решение и заслуживает слов благодарности от него лично.

Дональд Трамп. Фото: Nicholas T. Holmes/ Global Look

Десятого августа республиканец вогнал в ступор журналистов и экспертов неожиданным комментарием по поводу требования Москвы сократить персонал американских дипмиссий США в России, пишет ABS.

На вопрос, что он думает по этому поводу, Трамп выпалил: 'Я хочу поблагодарить его (президента РФ), потому что мы как раз пытаемся сократить расходы на зарплаты. Так что я очень благодарен, что он уволил много людей. Теперь мы будем тратить на это меньше. Сэкономим много денег'.

Дональд Трамп добавил, что штат дипломатических работников в России был и так чрезмерно раздут, но для их отзыва на родину 'не было никаких реальных поводов'. Так что Россия в этом плане только помогла США.

Подобные рассуждения главы Белого дома мгновенно взорвали общественность и американский политикум. Дональда Трампа часть политиков и прессы сразу поспешила обвинить в 'непонимании дипломатии и политическом невежестве'.

Экс-заместитель госсекретаря, бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс в своем Twitter нашел 'прискорбным то, как неуважительно президент обращается с карьерными дипломатами своей страны'.

Вице-президент вашингтонского научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер, который был советником по ближневосточному урегулированию целого ряда госсекретарей США, назвал высказывания Трампа 'самым постыдным моментом за время его президентского срока'.

'Это показывает, что Трамп не понимает дипломатию', - раскритиковал президента экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Корреспондент американского влиятельного издания Politico при Белом доме Энни Карни написала, что данным высказыванием республиканец плюнул в лицо своим ближайшим соратникам, которым 'прежде не доводилось слышать такой аргумент'.

Среди критиков нашлись и такие, кто от эмоций перешел к существу вопроса и поставил под сомнение убежденность Трампа в том, что высылка дипломатов США из России означает сокращение расходов. Считается, что дипломаты не уволены из Госдепартамента США, а только возвращаются из российской командировки.

При этом стоит обязательно отметить, что в числе сокращаемого персонала находятся не только лица с дипломатическим паспортом США, но принятые на месте российские граждане, работавшие в американских дипмиссиях.

Конечно, можно называть слова Трампа о благодарности Путину как угодно - демаршем, объективностью, желанием сохранить хорошую мину при плохой игре и даже просто вредностью республиканца. Ведь его слова 'режут уши' внешнеполитическому истеблишменту США. Но если приглядеться внимательнее, то на самом деле его слова вполне укладываются в подход нынешнего хозяина Белого дома к Госдепартаменту США: по указанию президента госсекретарь Рекс Тиллерсон работает над реорганизацией внешнеполитического ведомства, в рамках которой урежут несколько подразделений и специальных позиций. Администрация Дональда Трампа озвучивала планы в ближайшие годы сократить бюджет внешнеполитического ведомства на треть.

В конце июля обе палаты Конгресса США одобрили законопроект о закреплении и ужесточении антироссийских санкций, которые ощутимо затронут банковскую и энергетическую сферы российского крупного бизнеса.

В ответ Москва предложила Вашингтону к 1 сентября 2017 г. привести численность персонала своих дипмиссий в России в полное соответствие с числом представительств РФ в Соединенных Штатах - то есть снизить до 455 человек. Позже президент РФ Владимир Путин пояснил, что это означает сокращение 755 сотрудников американских дипмиссий в РФ.

Госдепартамент США отозвался крайне негативно о решении России и обещал ответные меры к 1 сентября 2017 года. Новости smi2.ru Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ Евгений МОРОЗОВ

 |  Политика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

И.о. секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что даты выборов президента России в 2018 году и дня воссоединения с Крымом совпали случайно, передает РИА «Новости»...
Основной причиной напряженности на Корейском полуострове является эгоистичная линия США и ряда государств в отношении КНДР, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».«Основная причина нынешней напряженности, по нашему убеждению,- - это последовательная, эгоистическая и циничная линия ряда государств во главе с Соединенными Штатами», — сказал Лавров,...
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские выборы постоянно вмешиваются, в том числе и США, передает РИА «Новости».«В наши выборы вмешиваются постоянно, президент неоднократно приводил конкретные примеры. И американское посольство этим занимается, в том числе путем участия своих дипломатов в митингах оппозиционных партий, в том числе и несистемных», — сказал Лавров...
Россия не собирается в одностороннем порядке отменять визы для граждан Евросоюза, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА «Новости».«Есть позитивные сдвиги, что касается применения шенгенских правил. В рамках этих правил есть достаточно широкий диапазон возможностей, вплоть до предоставления за несколько дней пятилетних многократных виз...
Россия готова заключить соглашение о безвизовом режиме с Японией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, предает РИА «Новости».«Наша цель — расширять круг тех стран, с которыми у нас такие соглашения есть. По-моему, за исключением одной страны, вся Латинская Америка у нас безвизовая. Очень много стран в Азии, Корея, с японцами мы готовы сделать такое соглашение...
Rambler