Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Украинское правительство заложило для малоимущих субсидии на $576 млн

  Украинское правительство ведет активную подготовку к осенне-зимнему периоду 2017−2018 годов. Утвержден план проведения соответствующих работ на уровне государства и на местах, поэтому есть все основания говорить, что предстоящий отопительный сезон пройдет стабильно и спокойно. Как сообщает пресс-служба украинского правительства, об этом 19 июня заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман , открывая специальное селекторное совещание с главами украинских регионов.

«Сегодня проводим селекторное совещание по вопросам подготовки Украины, всего топливного комплекса к осенне-зимнему периоду 2017−2018 годов. В прошлом году, как нас ни пугали, мы подготовились к отопительному сезону. Он завершился 15 апреля. Мы провели серьезную работу по накоплению ресурсов, проведению ремонтных работ, чтобы пройти зиму. И следующий отопительный сезон пройдем стабильно и качественно… Правительством одобрен план подготовки, по регионам есть решения, утвержденные местными советами, но решение — это бумажка, а предстоит серьезная работа, организованная на местах», — сказал Гройсман.

По его словам, правительство заложило 15 млрд грн (576 млн долл) на финансирование субсидий в следующем отопительном сезоне.

«Мы проводим верификацию всех льгот и субсидий. Мы аккумулировали 15 млрд грн для проведения расчетов по льготам и субсидиям. В эту среду (21 июня) будет принято решение правительства об изменениях в бюджет, направим его в парламент и будем просить парламентариев поддержать. Вместе с тем уровень расчетов за исключением льгот и субсидий должен составлять 100%. Это ответственность местных властей», — считает Гройсман.

Он призвал местные власти более тщательно подойти к выполнению планов по программам энергоэффективности, а также повышать расчетную дисциплину. Премьер считает, что местные органы власти должны компенсировать из своих бюджетов задолженность за теплоснабжение.

«Отдельный вопрос — энергоэффективность. Мы прошли очень тяжелый, но результативный путь уменьшения потребления ресурсов, диверсификации поставок. Сейчас нам необходима модернизация промышленности и жилого фонда. Ресурсы в местных бюджетах для мероприятий по энергоэффективности есть. Обращаюсь к городским головам: просил бы большей ответственности за проведение мероприятий по энергоэффективности… Состояние расчетов — это извечная проблема. Мы понимаем, что льготы и субсидии ‑ и тут мы берем на себя ответственность. Но есть и зона вашей ответственности. Просил бы тщательно над этим работать… Я буду предлагать большинству городов, где владельцами ТКЭ являются муниципалитеты. Пожалуйста, муниципальная гарантия, средств у вас сегодня больше чем достаточно для 100% оплаты. Компенсируйте из своего собственного бюджета. И потом это будет уже ваша ответственность. Децентрализация — это не только средства, которые мы вам передали, от 35% до 50% сегодня растут местные бюджеты», — добавил Гройсман.

От также потребовал полного выполнения программы установки счетчиков энергоресурсов в рамках подготовки к отопительному сезону 2017−2018 годов, поскольку это является единственным способом реальной оценки потребления энергоресурсов и оплаты за них.

«Когда мы все учитываем, мы же знаем, сколько мы потребляем. Я понимаю, что не все хотят это делать, потому что в мутной воде можно что-то делать, но это недопустимо», — призвал Гройсман.

При этом общаясь с главами нескольких областей, где план установки счетчиков выполнен менее чем наполовину, Гройсман отметил, что в случае невыполнения задач без объективных причин они «уйдут в отставку».

Кроме того, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко проинформировал, что сегодня уровень подготовки к отопительному сезону 2017/2018 по социальным объектам (школы, больницы, детсады) составляет более 30%, что соответствует плану.

«Социальные объекты находятся непосредственно в собственности местного самоуправления. И с этого года коммунальные расходы и их оплата также находятся в зоне вашей ответственности. Кроме того, что объекты нужно готовить к следующему отопительному сезону, также в соответствии с –76 приказа проводить их комиссионное обследование… На сегодняшний день с 11 360 объектов уже подготовлены к следующему отопительному сезону, это более 28,7%. Поэтому я еще раз акцентирую внимание на усилении работы местного самоуправления в подготовке коммунальных систем, котельных, котлов и водоотведения до начала отопительного сезона», — отметил Зубко.

Он сообщил, что наибольшую задолженность по уплате за теплоснабжение накопила частная компания «Киевэнерго», которое входит в состав ДТЭК (принадлежит олигарху Ринату Ахметову).

«Если посмотреть на количество долгов населения, меня очень волнует город Киев. Киевский узел является совершенно непонятным по оплате, то я могу сказать, что долги, которые сегодня сформированы в размере 3,8 млрд грн (146 млн долл) на конец отопительного периода, это 1 июня, 25% сформировало «Киевэнерго», — уточнил Зубко.

По его словам, хуже всего за теплоснабжение платят в Тернопольской, Волынской и Донецкой областях. Зубко также отметил, что сегодня население страны оплачивает счета за коммунальные услуги на уровне 105%.

«Население рассчитывается за коммунальные услуги на уровне 105%. Люди платят абсолютно понятную цифру, и по сравнению с прошлыми годами, они выдерживают финансовую дисциплину. Население за этот год заплатило за жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с прошлым годом, на 6,6 млрд грн (253 млн долл) больше», — подчеркнул Зубко.

Напомним, 22 мая 2017 года пресс-служба «Киевэнерго» сообщила, что в апреле население Киева увеличило задолженность за потребленную электрическую энергию перед компанией на 25,7 млн грн — до 373,2 млн грн)14,3 млн долл). Общая задолженность столичных потребителей электроэнергии перед компанией «Киевэнерго» в апреле 2017 года по сравнению с мартом 2017 года выросла на 8,35% и по состоянию на 1 мая превысила 1 млрд грн (38 млн долл). Отмечается, что в течение апреля наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, а также предприятия и организации, которые финансируются из государственного и городского бюджетов.

 |  Политика  | Источник: https:

Новости по теме

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по требованиям Катара не будет, сообщает Al Arabiya.По данным телеканала, аль-Джубейр в рамках встречи с прессой заявил, что никаких переговоров по требованиям Саудовской Аравии и других арабских стран к Катару в связи с разрывом дипломатических отношений из-за обвинений в поддержке терроризма не будет...
Катар пытаются взять под уздцы
Глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа пригрозил Катару санкциями за неподчинение. 'Катар должен либо придерживаться системы, действующей в регионе, и общих договоренностей об обороне со странами региона и двусторонних - с крупным мировым партнером, либо его ждет экстренное региональное вмешательство', - написал Аль Халифа в своем микроблоге...
Курс евро впервые с 22 июня преодолел отметку в 67 рублей в ходе вечерней торговой сессии. По данным московской биржи, евро подорожал на 1,35 рубля. Росту европейской валюты способствовало укрепление на международном валютном рынке форекс, отмечает РИА 'Новости'. Курс доллара по состоянию на 20:30 (мск) достиг 59,19 рублей. Американская валют в ходе торгов прибавила 0,42 рубля.
В столичном аэропорту 'Внуково' найден мертвым хоккейный тренер Михаил Старовойтов. Мужчину обнаружили на стоянке аэропорта. По словам источника телеканала РЕН ТВ, на теле Старовойтова не обнаружено внешних признаков того, что мужчина умер насильственной смертью. В последнее время Старовойтов работал с женской сборной России по хоккею с мячом...
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в телефонном разговоре договорились совместно нанести ответный удар в случае химической атаки. Об этом сообщили в Елисейском дворце. Кроме того, французский лидер пригласил своего американского коллегу посетить торжественный парад 14 июля в Париже, приуроченный ко Дню взятия Бастилии, передает 'Интерфакс'.  
Rambler