Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

В Будапеште проходит музыкальный фестиваль Sziget

В Будапеште проходит юбилейный фестиваль Sziget — песни Пинк, Kasabian и многих других стали саундтреком для очередного грандиозного праздника непослушания, на котором вот уже второй год немало и российских участников.

По фестивальной аллее идет троица в костюмах телепузиков, мужчины в балетных пачках и прочая пестрая толпа. Идут они без всякой конкретной цели — цель найдет их сама на одной из многочисленных сцен. Фестиваль Sziget в нынешнем году отмечает четвертьвековой юбилей, и первый же взгляд на происходящее на острове Обуда на Дунае доказывает, что праздник идет по плану. По информации от организаторов, людей в этом году сюда приехало меньше, чем в прошлом, но это совершенно не чувствуется — посетителей все равно очень много. В основном это те, кто приезжает на фестиваль уже не первый год и прекрасно знает, что

Sziget имеет мало общего с большинством внешне аналогичных европейских мероприятий. Это по-прежнему большой праздник непослушания — без полиции, но с охраной, которая призвана не стращать, а помогать присутствующим провести неделю в атмосфере свободы.

Россиян на фестивале в этом году, как и в прошлом, около трех тысяч, и для соотечественников это особенно ценный опыт. Как бы цинично это ни звучало, кажется, что, сумей российские власти организовать у нас нечто подобное, недовольных и несогласных немедленно стало бы куда меньше. Практика показывает, что, имея возможность как следует выпустить пар, получить необходимый ворох эмоций (а не урок экстремального выживания в грязи, как на «Нашествии»), человек куда легче смиряется с несовершенством законодательных инициатив.

Иными словами,

Sziget — это, строго говоря, вообще не вполне рок-фестиваль в привычном понимании,

хотя основу рекламной кампании здесь формально составляет музыкальный лайн-ап. Это, собственно, главная проблема фестиваля — состав артистов в последние годы становится все менее громким и выразительным, что и приводит к снижению явки среди меломанов. С другой стороны, Sziget уже не первый год делает ставку на более свободный формат музыкальной программы, позволяющий сочетать в свободной последовательности поп-, рок- и рэп-артистов — на любой вкус.

Собственно, хедлайнером первого дня, исходя из этой практики, стала певица Пинк. Последний альбом она выпустила уже пять лет назад, а тур закончила в 2014-м. Нынешние летние гастроли приурочены к возвращению американки на арену: ими она приводит себя в форму перед выходом в октябре 2017-го новой пластинки «Beautiful Trauma». Соответственно, программа была выстроена вокруг ключевых хитов (не прозвучала разве что «Family Portrait») — от «Get The Party Started» до закрывающей «So What», которую певица исполнила, пролетая над толпой на лонжах.

Сюрпризом стал расположенный во второй части сета блок каверов — включая собственную версию «Babe I'm Gonna Leave You» Led Zeppelin.

Несколько лет назад эту песню записала другая фрик-поп-принцесса — Майли Сайрус, но в данном случае Пинк имела полное право повторить за наследницей. В конце концов, она была одной из первых певиц, пропагандирующих фриковство в среде карамелизированных (до поры) Бритни и Кристины.

В духе отстаивания права на индивидуальность было выстроено и выступление другого хедлайнера — рэпера Уиза Халифы. По уши зататуированный артист вышел на сцену во второй день, всем своим видом давая понять, что не очень понимает, где находится, — но его это совершенно не беспокоит, потому что место для веселья он найдет везде и всегда. Согласно этой установке, в какой-то момент из динамиков зазвучала фонограмма «Smells Like Teen Spirit» — просто чтобы попрыгать. В остальное время Уиз вальяжно болтался по сцене под записанные хуки из собственных песен, лениво читал и демонстрировал белозубую улыбку. В финале выступления внезапно зазвучала восьмидесятническая «Don't Stop Believing» Journey, а артист заплетающимся языком пожелал собравшимся любить себя такими, какие есть. В том же ключе прошло и выступление группы Kasabian с той же программой, которую москвичи уже видели на «Пикнике «Афиши».

Британцы, строящие свою музыку на сочетании «мэдчестерской» танцевальной музыки и брит-поповой мелодики, держались расхлябанно, играли кривовато и вообще напоминали не британских хедлайнеров, а почему-то группу «Би-2».

Эмоциональным же пиком фестиваля пока можно считать выступление на сцене А38 британца-иудея Алекса Клэра. Артист, недавно тоже заезжавший в Москву, выдал шоу фантастического накала и разнообразия — кажется, что скоро певец, сделавший себе имя дабстеповым хитом «Too Close», может легко сменить имидж и превратиться в соул-певца, выступающего в сопровождении оркестра.

Есть на фестивале и артисты с постсоветского пространства.

На Europe Stage привезли Bruttо — проект экс-лидера «Ляписа Трубецкого» Сергея Михалка опасается выступать в России по политическим причинам, и Sziget стал для россиян редким шансом приобщиться к тому, что Михалок почему-то называет хардкором.

Из России на фестиваль в последний день прибудет «Ленинград», а пока на той же Europe Stage (единственной сцене, на которую могут попасть начинающие европейские артисты) отечественную сцену представлял Oligarkh — инструментальный квази-хип-хоп-проект с сэмплами из советских песен и видеорядом из «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Впрочем, этого странноватого выступления почти никто (в контексте фестиваля двести человек — это считай пусто) не видел — состоялось оно лишь около часа ночи. Наконец, лидерами среди постсоветских артистов стал украинский квартет DakhaBrakha — их шаманский фолк на World Music Stage загипнотизировал не только преданных слушателей, но и случайных прохожих, быстро образовавших у сцены приличную толпу. Кроме того, выступление украинцев еще и удачно вписалось в фестивальный контекст, став прологом к величественному и тоже выдержанному в ритуальном ключе выступлению Пи Джей Харви.

 |  Культура  | Источник: gazeta.ru

Новости по теме

Актер Гэри Олдман рассказал, как отравился на съемках фильма «Темные времена» о премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле, сообщает NME.Чтобы соответствовать образу знаменитого политика, артисту приходилось много курить. В итоге, по словам Олдмана, он получил серьезное никотиновое отравление. Съемки продолжались 48 дней. За это время актер выкурил 400 сигар на общую сумму $20 тыс...
Владивостокская группа «Мумий Тролль» выступила в Москве в рамках тура, посвященного двадцатилетию дебютного альбома коллектива — «Морская». «Газета.Ru» рассказывает, как Илья Лагутенко и компания с размахом отметили юбилей краеугольного камня отечественного рокапопса...
Рэпер Маршалл Брюс Мэтерс, более известный как Эминем, выпустил свой первый альбом за четыре года, сообщает NME.Диск называется Revival. Это девятая сольная работа музыканта. Ее ждали с особым интересом, поскольку было заявлено сотрудничество с такими звездами, как Эд Ширан и Бейонсе. Однако пластинка получила неоднозначную оценку. Некоторые критики назвали альбом худшим в карьере Эминема...
Британский певец Элтон Джон опубликовал в своем инстаграме фотографию с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.«Я в восторге от возможности обсудить с доктором Скворцовой более тесное сотрудничество «Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом» и Минздравом в области борьбы со СПИДом в России. Важная и срочная работа!» — написал певец в инстаграме...
Президент России Владимир Путин в юности подрабатывал каскадером на «Ленфильме» — вместе с другими ленинградскими спортсменами он принимал участие в съемках военной драмы «Ижорский батальон» и эпопеи «Блокада». На киностудии карточка Путина-актера не сохранилась. Президент России Владимир Путин снимался в кино в 70-е годы прошлого века...
Rambler