Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

В Бурятии "зарубили" референдум в защиту Байкала

  Чиновники и депутаты Бурятии не поддержали идею референдума в защиту Байкала. Об этом сообщила эколог, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева .

«Нам отказали в регистрации инициативной группы для проведения референдума. Замечания в основном касались оформления, но эти недочёты были вызваны отсутствием чётко установленных образцов документов, необходимых для выдвижения инициативы. И это ещё раз обращает внимание на проблему искусственно создаваемых законодательных барьеров, когда инициативную группу ставят в такие условия, что она должна сначала наступить на всевозможные грабли, чтобы пройти первоначальный фильтр (избирком). Очень удивило сообщение главы избиркома о том, что у нас референдумы были. За неделю до подачи ходатайства я ходила к ним, и мне было сказано, что были только инициативы на местных уровнях, которые ни разу не дошли до проведения референдума. Фактически закон о референдуме в Бурятии не работает», — написала Тумуреева сегодня, 19 июня, на своей странице в соцсети «Вконтакте».

По её словам, инициативная группа отслеживала реакцию на идею проведения референдума.

«Результаты безрадостные: наше намерение провести референдум в защиту Байкала не поддержал ни один депутат Народного хурала (парламент Бурятии — прим. ИА REGNUM ), ни один депутат Госдумы, ни один из чиновников Бурятии не высказался в нашу поддержку. Зато были обвинения в «политическом пиаре», популизме и прочем. Это на самом деле очень грустно, потому что показывает, что даже искреннюю заботу о Байкале у нас воспринимают с огромным недоверием, ищут везде политический контекст. Способны ли мы вообще в таком случае объединяться?» — вопрошает эколог.

Однако она подчеркнула, что инициативная группа «свою задачу-минимум» выполнила «хотя бы в части противостояния проектам монгольских ГЭС», показав «принципиальную возможность проведения референдума, на котором могут затрагиваться вопросы трансграничного воздействия на Байкал».

«Довели информацию об инициативе проведения референдума до сведения инспекции Всемирного банка, и мы знаем, что из Монголии также внимательно следили за судьбой нашей инициативы. Пусть знают: если они всё же примут решение о строительстве ГЭС на Селенге, референдум в Бурятии состоится обязательно», — подытожила представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM , 5 июня 2017 года, во Всемирный день окружающей среды, группа жителей Бурятии выдвинула инициативу о проведении республиканского референдума в защиту Байкала. Предлагалось вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Республики Бурятия?». 6 июня Наталья Тумуреева в качестве председателя собрания инициативной группы официально зарегистрировала в избирательной комиссии Бурятии ходатайство о проведении референдума.

По словам эколога Александра Колотова , власти Бурятии уделяют внимание сохранению экосистемы Байкала, однако в стратегических документах республики «нигде нет указания на то, что защита и охрана озера Байкал являются приоритетом».

«Если таковое упоминание будет, то к любому инвестиционному проекту на байкальской территории можно будет подходить с более жесткими экологическими требованиями, ссылаясь на утвержденную республиканскими законами приоритетность защиты и охраны озера Байкал», — сказал Колотов, комментируя идею проведения референдума.

У «байкальского» референдума в Бурятии нашлись и противники. Например, председатель бурятской общественной организации «Новая энергия» Иван Логинов высказал мнение о том, что референдум ничего не решит, а только «заорганизует и без того труднейший путь борьбы». Кроме того, Логинов считает, что здесь не обошлось без политики. Он указал на то, что эколог Тумуреева является представителем партии «Яблоко»: «Грядут выборы главы Бурятии (состоятся в сентябре 2017 года — прим. ИА REGNUM ), где оппозиционеры будут использовать тему референдума по Байкалу в качестве своего выборного козыря». Однако Наталья Тумуреева эту мысль раскритиковала, заявив, что в инициативную группу вошли люди, которые занимаются проблемами Байкала на профессиональном уровне: «И все эти 20 человек имеют разные политические взгляды».

Напомним, одной из потенциальных угроз для озера Байкал экологи называют строительство монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока озера — реки Селенги. Монголия с помощью строительства ГЭС рассчитывает обрести энергетическую независимость и таким образом улучшить экономическое положение.

Однако общественность Бурятии и Иркутской области в большинстве своём выступает против строительства ГЭС Монголии, заявляя о том, что это принесёт непоправимый вред Байкалу, и без того испытывающему маловодный период. Настрой жителей сибирских регионов был ясно виден в ходе общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС, которые состоялись в Бурятии и Приангарье весной 2017 года.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  Нефть Brent торговалась 28 июня в диапазоне $46,15 — $46,72 до выхода отчета Минэнерго США. Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 23 июня, увеличились на 0,118 млн, до 509,2 млн баррелей (прогноз был — 2,585 млн баррелей).При этом товарные запасы бензина уменьшились на 894 тыс., до 240,972 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 223 тыс., до 152,272 млн баррелей...
  Верховный суд Бразилии принял обвинительный акт, поданный прокуратурой против президента Мишела Темера, и направил его в Палату депутатов, что начинает процесс, который может привести, как минимум, к временному отстранению президента от должности, сообщает El Español...
  Переговоры «Зенита» по трансферу греческого защитника Костаса Маноласа приостановлены. Об этом 28 июня сообщает «Советский спорт» со ссылкой на итальянскую прессу.По информации издания, встреча руководства «Зенита» и агента футболиста не принесла продвижений. Руководство клуба разочаровано поведением игрока...
  Демонтаж барельефа советскому маршалу Георгию Жукову, четырежды Герою СССР, с многоэтажного здания в Харькове проведен после переименования улицы, заявил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый, сообщает «Медиапорт»...
  Болельщик сборной Мексики по футболу обманул жену, чтобы поехать в Россию на Кубок конфедераций. Об этом 28 июня сообщает издание Remezcla.По информации издания, житель города Пуэбла Артуро Гарсия сказал своей жене, что пошёл в магазин за сигаретами, но вместо этого отправился в аэропорт и вылетел в Россию.«Я сказал своей жене, что пойду в магазин за сигаретами...
Rambler