Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Западная Сахара готова бороться против оккупации Марокко всеми методами

  Премьер-министр Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР, Западная Сахара) Абделькадер Талеб Омар считает статус-кво в Западной Сахаре следствием «политики марокканского режима», сообщает агентство Sahara Press Service .

«Народ Западной Сахары не сможет бездействовать всегда. До тех пор, пока мы не восстановим своё право на самоопределение мирными средствами, наш народ готов ко всем формам борьбы, в том числе и на возобновление вооруженного противостояния с Марокко», — заявил Талеб Омар.

По его словам, «в настоящее время правительство САДР предпочитает использовать мирные решения в урегулировании конфликта с опорой на институты ООН».

«Сахарский народ по-прежнему ждет нового специального посланника генерального секретаря ООН в регионе, что соответствует резолюции ООН 23/51, принятой в апреле нынешнего года», — подчеркнул глава западносахарского правительства.

В мае с.г. директор департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа прибыл в Алжир по поручению генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса для запуска переговорного процесса между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

«Генеральный секретарь ООН проявляет твердую волю к возобновлению переговоров для урегулирования конфликта в Западной Сахаре, о чем также свидетельствует резолюция Совета Безопасности по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)», — отметил Лакруа по итогам встречи с министром иностранных дел Алжира Рамтаном Ламамра и руководителем комплексной многомерной миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали Махаматом Салехом Аннадифом .

По словам Лакруа, с приходом нового генерального секретаря ООН «расчистился путь» для политической работы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. «Работа предстоит кропотливая и постепенная. Следует восстановить полноценную функциональность МООНРЗС. А потом создавать условия для урегулирования споров в районе Эль-Гергерата, что позволит запустить процесс примирения сторон», — отметил дипломат.

28 апреля Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию –2351,продлив таким образом на один год миротворческую миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, которая действует в регионе с 1991 года, когда Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО заключили перемирие.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  По факту крушения легкомоторного вертолёта Robinson на Кубани начата доследственная проверка. Об этом сегодня, 22 августа, сообщает пресс-служба Южного следственного управления СК России на транспорте.Сообщается, что властям стало известно об авиакатастрофе около 21:40 по московскому времени.Вертолёт летел по маршруту Анапа — Абрау-Дюрсо...
  Выплата Россией последнего внешнего долга Советского Союза на сумму $125,2 млн завершена. Москва рассчиталась с Боснией и Герцеговиной, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.«Минфин России сообщает о завершении погашения задолженности Российской Федерации по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной», — сообщили в пресс-службе...
  В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по факту крупного пожара в частном секторе, который повредил более сотни строений. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД России...
  В 2016 году зафиксирован рост количества террористических атак группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), согласно докладу Мэрилендского университета в Колледж-Парке, 21 августа сообщает Reuters.В 2016 году боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершили более 1 тыс. 400 атак и убили более 7 тыс...
  20 августа король Марокко Мохаммед VI выступил с торжественной речью по случаю 64-й годовщины независимости королевства. «Наша африканская политика оказала прямое позитивное влияние на вопросы территориальной целостности королевства, а также на позиции государств и на содержание резолюций, принимаемых Африканским союзом», — заявил монарх...
Rambler